Eglise à Sainte-Marguerite-de-Carrouges

61320 Sainte-Marguerite-de-Carrouges - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5 Rue de la Forge 61320 Sainte-Marguerite-de-Carrouges

Eléments protégés :
Eglise ainsi que la porte dite chapitrel située à l'entrée du cimetière (cad. C 274, 275) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978

Historique :
L'édifice comprend une nef simple, un transept saillant dont les deux bras sont prolongés vers le choeur par une chapelle et un chevet plat. Une tour carrée s'élève à la croisée du transept, surmontée d'un clocher à petites ouvertures. La partie la plus ancienne est la façade occidentale, avec son porche, seul élément subsistant de l'époque romane. Le porche en granit offre une double voussure reposant sur une colonnette d'angle, qui s'incrit sur un arc à claveaux simples. Au-dessus de ce porche, une niche contient une statue de Saint-Sébastien. Toutes les fenêtres latérales datent du XVIIe siècle. Le transept et la partie orientale de la nef ont été voûtés à cette époque.

XIIe siècle, XVIIe siècle