Eglise à Val-au-Perche

61260 Le Theil - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 T Place de la Mairie (Le Theil) 61260 Val-au-Perche

Eglise (cad. F 260) : inscription par arrêté du 24 mars 1975

Historique :
L'église semble avoir été primitivement la chapelle du château qui fut le siège d'une importante châtellenie du Perche. Le porche roman est la seule partie qui subsiste de cette période. En 1428, lors de la guerre de Cent ans, le château et le bourg furent en grande partie détruits. L'église fut relevée après 1450. Elle se compose d'une nef terminée par un choeur en rond-point et un bas-côté voûté d'ogives qui vient buter sur le clocher qui conserve quelques traces défensives. La nef, le choeur et le clocher ont été remaniés à différentes époques, et notamment au XIXe siècle.

Vantaux des portes de la sacristie