Eglise à Angy

60250 Angy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

206 Rue de l'Église 60250 Angy

Eglise : classement par liste de 1862

Historique :
La partie la plus ancienne (XIIe siècle) est le croisillon sud du transept, terminé par un cul-de-four, dans lequel a été remontée l'ancienne porte de l'église, au linteau finement sculpté. La nef, couverte d'un plafond plat en bois, ouvrant au nord, sur un collatéral étroit (mur sud moderne) , le transept voûté, le choeur et le clocher, sont du début du XIIIe siècle Le clocher, élevé sur la croisée, est une robuste tour, percée sur chaque face d'une double baie recoupée à tympans ajourés avec couverture en bâtière (oculus à rosace dans les pignons). Abside saillante à fenêtres en plein-cintre, ornées de pointes de diamant, corniche à modillons géométriques. Sur le croisillon nord : corniche beauvaisine.

XIIe siècle, XIIIe siècle