Eglise à Balagny-sur-Thérain

60250 Balagny-sur-Thérain - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue Desnosse Mathieu 60250 Balagny-sur-Thérain

Eglise : inscription par arrêté du 12 avril 1927

Historique :
Cruciforme, cette église doit avoir été construite durant le XIIIe siècle, à en juger par la partie la plus ancienne qui est le transept nord ; les voûtes et colonnettes supportant les nervures datent de cette époque. On y a pratiqué postérieurement une grande rose à douze divisions tréflées et à moulures anguleuses. Le choeur carré est éclairé par des fenêtres ogivales, à têtes partiellement tréflées, à tympan garni de roses dans un goût du XVe siècle. La travée centrale paraît du même temps que le transept nord. Le clocher, latéral et la nef sont modernes. Les vantaux de la porte ont été sculptés au XVIe siècle. Le transept méridional est une belle chapelle ; les châsses des saintes y sont déposées.

XIIIe siècle

Ensemble de quatre verrières (baies 0, 1 2, 3) : Martyr de sainte Maure et de sainte Brigide, Miracle des saintes, résurrection de Jean, fils d'Aldegonde, Translation à Nogent-sur-Oise par sainte Bathilde, des corps de sainte Maure et de sainte Brigide, Saintes Maure et Brigide visitant l'Evêché d'Arles
Verrière (baie 0) : Martyr de sainte Maure et de sainte Brigide
Verrière (baie 1) : Miracle des saintes, résurrection de Jean, fils d'Aldegonde
Verrière (baie 2) : Translation à Nogent-sur-Oise par sainte Bathilde, des coprs de sainte Maure et de sainte Brigide
Verrière (baie 4) : Saintes Maure et Brigide visitant l'évêché d'Arles
Machine à imprimer (machine à imprimer le papier peint)