Eglise à Chaudardes

02160 Chaudardes - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

6 Rue du Colombier 02160 Chaudardes

Eglise : classement par arrêté du 15 octobre 1919

Historique :
Bâtie au XIIe siècle, elle n'a gardé de cette époque que le noyau central servant de support à la tour, formé par les murs du transept et les piliers qui reçoivent l'arc triomphal. L'église a été entièrement reconstruite au XIVe siècle, de cette époque datent la nef et le choeur. Cette nef et les bas-côtés étaient primitivement recouverts d'une charpente apparente à laquelle furent substitués au XIXe siècle des voûtes d'ogives de plâtre. Pratiquement entièrement détruite lors des bombardements de la Première Guerre mondiale, l'église a subi d'importantes restaurations à l'identique. Elle possède de beaux vitraux modernes de Jacques Simon.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Statuette : Enfant Jésus (l')