Eglise à Dohis

02360 Dohis - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Route d'Iviers 02360 Dohis

Eléments protégés :
Tours de défense : inscription par arrêté du 3 juin 1932 ; Façades, toitures et porterie (cad. B 487) : inscription par arrêté du 28 juin 1989

Historique :
L'église offre un plan complexe qui témoigne de plusieurs phases de construction. A une nef dont il subsiste quelques éléments médiévaux (portails en tiers-point avec chapiteaux à crochets) , a été accolé entre le XIVe et le XVIe siècle un massif donjon-porche de pierre, ainsi qu'un transept et un choeur édifiés en brique, ce dernier également épaule d'imposantes structures défensives : grosse tour cylindrique et échauguette encorbellée. Les bas-côtés en brique sont datés 1866. Dohis est une remarquable illustration de l'évolution architectonique des églises thiérachiennes avec adaptation parfois des le XIVe siècle d'édifices médiévaux aux nécessités du refuge et de la défense et aménagement de dispositifs de fortifications de diverses natures. Son donjon-porche présente un caractère particulièrement spectaculaire avec la hauteur sous voûte de son vestibule et les dimensions de la salle-refuge et l'originalité de sa flèche octogonale.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle