Eglise à Esquéhéries

Neuve (rue)
02170 Esquéhéries - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

9 Rue Neuve 02170 Esquéhéries

Eglise : inscription par arrêté du 22 mars 1934

Historique :
Belle et vaste église, située sur un tertre dominant le village. Entièrement construite en briques à l'exception du soubassement extérieur en grès. L'ensemble forme un rectangle de 33 x 11m avec une tour saillante à chaque angle d'environ 5m de diamètre. La nef proprement dite comporte quatre travées dont les baies furent agrandies au XIXe siècle ; jadis plafonnée, elle est à présent voûtée d'ogives réalisées en briques creuses en 1922. Très homogène malgré les remaniements des XIXe et XXe siècles, l'église paraît avoir été construite d'un seul jet dans la première moitié du XVIIe siècle. Eglise refuge plutôt que fortification, elle comporte une salle forte et environ 40 meurtrières réparties sur tout l'édifice. Par sa taille et sa cohérence c'est une des plus remarquables églises de Thiérache.

1ère moitié XVIIe siècle