Eglise à Guise

02120 Guise - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

46 Rue de la Citadelle 02120 Guise

Eglise : inscription par arrêté du 28 juin 1927

Historique :
Edifice reconstruit à partir du milieu du XVIe siècle (1535) , et achevé à la fin de ce siècle. Restauré suite aux guerres et aux sièges du XVIIe siècle. A la Révolution, l'édifice est vidé de son mobilier et endommagé. L'église est rendue au culte et restaurée au début du XIXe siècle. Commencés dans les années 1840, les travaux s'achèvent en 1853 par la reconstruction du portail sud, sculpté par Lecompte-Roger. Après les dommages causés par la Première guerre mondiale, l'édifice est restauré en 1931, et augmenté de la sacristie. Une voûte d'ogives recouvre l'ensemble de l'édifice.

XVe siècle, XVIe siècle

Lecompte-Roger (sculpteur)

Bas-relief : Martyre de saint Quentin (le)
Stalles
Lambris de revêtement
Dalle funéraire de Françoise d'Ailly
Dalle funéraire de Jacques de Haplaincourt, gouverneur de Guise
Dalle funéraire d'Henry de Marolles, receveur du duché de Guise, de Claude Warnet, sa femme et de Jean de Martigny, contrôleur général du duché De Guise
Dalle funéraire de Claude Crouste, maire de Guise et de N. Sureau Marchandmort
Dalle funéraire de Michel Delettres, bailli général du duché de Guise, d'Apoline Gauthier, sa femme, et de leurs enfants
Dalle funéraire de Jean-Paul de Lafitte de Belleport, seigneur de Beuvron, gouverneur de Guise
Plaque commémorative
Dalle funéraire d'André Thomas le Scarbottes, seigneur de Beaufort, de Marie De Guise et de Marie De Guise Mennechet, sa femme
Dalle funéraire de Charles Baudoin, directeur des fermes du roi, de Louis Baudoin, receveur général du duché de Guise et de Marguerite Baudoin
Fonts baptismaux
Tableau : Thomyris, reine des Scythes, fait plonger la tête de Cyrus dans un vase de sang