Eglise à Tavaux-et-Pontséricourt

02250 Tavaux-et-Pontséricourt - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

8 Ruelle de l'Église 02250 Tavaux-et-Pontséricourt

Eglise (cad. G 350) : inscription par arrêté du 4 juillet 1989

Historique :
L'église a subi de multiples remaniements au cours des siècles. De l'église primitive du XIIe siècle ne subsiste qu'une partie du massif occidental, présentant un grand clocher à baies en plein-cintre et muni d'un élégant triforium. Le clocher est épaulé de croisillons qui semblent être les seuls vestiges des bas-côtés de la nef aujourd'hui disparus, vestiges néanmoins fortement remaniés, puisqu'une tour a été accolée au croisillon nord aux 15e-XVIe siècles. Quant au portail occidental, il a été refait à la même époque. La nef et le choeur ont été en grande partie reconstruits au XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Fonts baptismaux