Eglise à Villette-sur-Ain

01320 Villette-sur-Ain - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

205 Bis Grande Rue Grande Rue 01320 Villette-sur-Ain

église (cad. AC 228) : inscription par arrêté du 3 février 1992

Historique :
Au cours du XIIe siècle des terres furent accordées à l'abbaye de Nantua. L'église se compose d'une nef de trois travées voûtée d'ogives, d'une travée de choeur et d'une abside pentagonale. Trois chapelles latérales sont ajointes côté nord, dont l'une possède une voûte en berceau brisé décorée au XIXe siècle. Les chapelles sud ont été édifiées à partir de 1845. Les arcs triomphaux, les murs du choeur et l'abside ont été décorés par le peintre lyonnais Jean Scohy. Les boiseries du choeur seraient du XVIIe siècle. Un décor d'entrelacs du XIVe ou du XVe siècle orne les impostes des piles du premier arc. Deux fonds baptismaux dateraient de l'origine de l'église. Un porche a été construit sur la façade ouest avant 1887. Une sacrisitie a été adjointe en 1921.

XIIe siècle, XVe siècle

Scohy;Jean (peintre)