Eglise à Saint-André-en-Royans

38680 Saint-André-en-Royans - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

725 Rue du Bourg 38680 Saint-André-en-Royans

Eglise (cad. B 147) : inscription par arrêté du 16 janvier 1990

Historique :
Mentionnée pour la première fois en 1115, l'église est détruite en 1573 par les Huguenots. Un nouvel édifice est construit à la fin du XVIIe siècle à proximité du château. Eglise à nef unique, avec un clocher-mur à deux niveaux couronné d'un fronton. Au milieu du XVIIIe siècle, le lambris du plafond est refait. La partie au-dessus du choeur est peinte en trompe-l'oeil (fin XVIIIe ou début XIXe siècle) : caissons à rosace, représentations symboliques sur les côtés traités en arc-de-cloître. Sur les murs, des pilastres en gypserie supportant l'entablement déterminent cinq travées sur les côtés.

Reliquaire
2 bustes-reliquaires (paire)