Eglise à Bourg-Argental

42220 Bourg-Argental - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Rue de la Cité 42220 Bourg-Argental

Eléments protégés :
Le portail, y compris les colonnes latérales : classement par liste de 1840 et par décret du 19 novembre 1947

Historique :
L’2glise est construite sur les bases d’une première basilique dont on retrouve une première mention en 844 lors de l’achat du territoire de Bourg-Argental au conte de Vienne par Arestagne. L’édifice est agrandi au début du XIIème siècle lors de l’ajout de deux nefs latérales. Une chapelle supplémentaire est construite en 1459 par Margueritte de Montchenu. L’église est agrandie une nouvelle fois dans la seconde moitié du XIXème siècle pour répondre aux besoins des fidèles.

1ère moitié XIIe siècle