Eglise à Chaussan

69440 Chaussan - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

35 Place Saint-Jean 69440 Chaussan

Puits situé dans l'église (cad. A 27) : inscription par arrêté du 5 octobre 1992

Historique :
D'après les textes, l'église paroissiale existait en 1228. De nombreux vestiges de cette période sont encore visibles : trace de la voûte en plein cintre, enduits, ouvertures latérales. L'église est partiellement reconstruite aux XVe et XVIe siècles, et restaurée vers 1830. L'édifice est construit autour d'un puits attribué à l'époque gauloise, et qui fait l'objet d'un pèlerinage annuel (29 août). Il passe pour guérir de la surdité. Situé dans la nef, en avant du choeur, le puits, mesurant 7 mètres de haut, est en surface obturé par une dalle de pierre comportant un orifice de puisage.