Eglise à Saint-Nicolas-la-Chapelle

73590 Saint-Nicolas-la-Chapelle - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5107 Les Combes 73590 Saint-Nicolas-la-Chapelle

Eglise (cad. B 691) : inscription par arrêté du 20 juin 1989

Historique :
A la fin du XIe siècle, les Bénédictins fondent le prieuré de Megève dont dépend toute la partie septentrionale du Val d'Arly. La paroisse de Saint-Nicolas-la-Chapelle est la première à se détacher de la paroisse-mère. Saint-François de Sales aurait prêché dans la première église, en 1606. En 1701, l'édifice comportait une nef avec tribune, un choeur et six chapelles. En 1766, l'église menaçant ruine, l'évêché décide sa reconstruction. Les plans sont exécutés par Quenot puis Jean Dupuy. Plan en croix latine avec nef unique et transept. Les retables du transept, le maître-autel et le baldaquin sont réalisés par Joseph Gillardi et Jean-Charles Moulin. Le décor peint exécuté en 1866 a été refait en 1942 par Henri Modena et en 1977 par Faurot et Garnier.

Architecte ou maître d'oeuvre :
QUENOT (architecte);DUPUY Jean (architecte);GILLARDI Joseph (artiste);MOULIN Jean-Charles (artiste);MODENA Henri (artiste);FAUROT;GARNIER

2 chasubles, 3 étoles, 2 manipules, bourse
Calice