Eglise à Fleury

60240 Fleury - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

5002 F Rue du Moulin 60240 Fleury

Eglise (cad. C 132) : inscription par arrêté du 7 décembre 1993

Eglise du Vexin français.

Historique :
L'église de Fleury est un exemple représentatif des églises du Vexin français, qui juxtapose une campagne de construction du XIIe siècle, dont subsistent le portail ouest et les ouïes romanes du clocher (dissimulées par les actuelles toitures) , une campagne de construction au XIIIe et au XIVe siècle, à laquelle appartiennent le beffroi du clocher avec ses baies géminées, les croisillons du transept et le choeur. Enfin, une campagne de travaux fut également entreprise au XVIe siècle, époque à laquelle furent construites les chapelles latérales du choeur et fut repris en sous-oeuvre le clocher. En dépit d'importants remaniements, au XIXe siècle (reconstruction de la nef) , l'édifice conserve un grand intérêt archéologique.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Groupe sculpté : la Charité de saint Martin