Eglise à Chaussoy-Epagny

80250 Chaussoy-Epagny - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Eglise, avec la partie ancienne du cimetière qui l'environne (cad. Z 81, 133) : inscription par arrêté du 12 août 1993

Historique :
L'église de Chaussoy-Epagny est très représentative des édifices cultuels du sud du département de la Somme et du nord du département de l'Oise. Du monument médiéval subsiste un choeur du XIIIe siècle à chevet plat avec baies en tiers point et corniche à modillons figurés. Comme la plupart des édifices religieux de cette région, l'église de Chaussoy-Epagny a fait l'objet d'une importante campagne de travaux au cours du XVIe siècle : au cours de cette période ont été reconstruits la nef (en partie) et le clocher-porche, daté 1559 et implanté en façade occidentale. L'église conserve également de cette époque de remarquables objets mobiliers classés Monument Historique. L'édifice jouit d'une implantation naturelle remarquable : l'église, isolée en plein champ à équidistance des trois hameaux composant la paroisse, domine le sillon verdoyant du val de Noye. En outre, l'église est environnée de son ancien cimetière où sont encore visibles d'intéressants monuments funéraires.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Retable