Eglise à Ciry-Salsogne

02220 Ciry-Salsogne - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

20 Rue de la Libération 02220 Ciry-Salsogne

L'église en totalité (cad. C 570) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
L'ancienne église ayant été détruite en 1918, un nouvel édifice est construit de 1924 à 1926, sur les plans de l'architecte Edouard Monestès. Un parti complètement nouveau adapte les caractères locaux traditionnels (calcaire, pignons à redents, silhouette classique) aux nouvelles formes de l'époque (ciment armé, répartition des volumes...). Mobilier d'architecture et décor sont réalisés par certains des artistes les plus représentatifs de la période dans leur domaine (le sculpteur Jacques Martin ; le peintre Louis Billotey ; le maître-verrier Louis Barillet).

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Monestès Edouard (architecte);;Billotey Louis (peintre);;Martin Jacques (sculpteur);;Barillet Louis (peintre-verrier)