Eglise à Limé

02220 Limé - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

22 Rue de l'Église 02220 Limé

L'église en totalité (cad. AA 35) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
Détruite à la fin du mois d'août 1918, l'église a été reconstruite en 1928-1929 sur les plans de l'architecte Julien Barbier. Le parti architectural nouveau s'inspire des caractères de l'architecture rurale traditionnelle et des volumes des basiliques paléochrétiennes. L'espace intérieur est couvert d'une voûte de ciment armé reposant sur des croisées d'arcs paraboliques. Le mobilier d'architecture et le décor, inachevé, ont été réalisés par certains des artistes les plus représentatifs de la période dans leur domaine (le ferronnier Richard Desvallières ; les peintres Jacques Joly et Louis Mazetier ; le maître-verrier Louis Barillet ; le mosaïste Jean Gaudin).

Architecte ou maître d'oeuvre :
Barbier Julien (architecte);Desvallières Richard (ferronnier);Joly Jacques (peintre);Mazetier Louis (peintre);Barillet Louis (peintre-verrier);Gaudin Jean (mosaïste)