Eglise à Graignes-Mesnil-Angot

place de la Mairie
50620 Graignes - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

10 Rue des Cigognes 50620 Graignes-Mesnil-Angot

L'église en totalité (cad. B 742) : inscription par arrêté du 16 juin 2005

Historique :
Chargé de dresser le plan de reconstruction du village de Graignes, Guy Pison est également désigné pour la construction d’une nouvelle église déplacée, comme l’ensemble du bourg, au sud de l’ancien village dont le clocher subsistant de l’église précédente a été érigé en mémorial du souvenir. Placée délibérément sous les auspices de la modernité triomphante, l’église, entièrement construite en béton armé de 1956 à 1960, s’inscrit dans un plan longitudinal dont le vaisseau central est rythmé par une série de portiques. La structure laissée apparente arbore différents traitements du béton  : banché, bouchardé, lavé, etc. Les dalles de verre de François Chapuis, alternant tonalités chaudes et tonalités translucides, créent un contraste avec le ton monochrome du béton armé.

Pison Guy (architecte);Plasse-Lecaisne Jacques (peintre-verrier);Chapuis François (peintre)