Eglise à Silly-le-Long

60330 Silly-le-Long - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

98 Rue Grande Rue 60330 Silly-le-Long

Eglise (cad. D 114) : inscription par arrêté du 11 juin 2001

Historique :
Eglise du 12e-XIIIe siècle (tour, choeur) , remaniée et agrandie aux XVe et XVIe siècles (nef, bas-côtés). La tour de la façade était à l'origine un clocher-porche dont le rez-de-chaussée était ouvert sur trois côtés. Lors de la reconstruction totale de la nef et des bas-côtés, les voûtes sexpartites remplacent les voûtes quadripartites d'origine. La chapelle terminant le bas-côté sud est couverte d'une voûte sur liernes et tiercerons, avec clefs pendantes. Le décor des chapiteaux se poursuit d'une corbeille à l'autre, à la manière d'une frise.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié