Eglise paroissiale de l'Annonciation à Corbara

20256 Corbara - France

Code Insee de la commune : 2B093
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

162 Place de l'Église 20256 Corbara

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris sa sacristie et son emmarchement, telle qu'elle est délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. D 261, 262) : classement par arrêté du 18 mars 2013

Historique :
Eglise paroissiale construite à partir de 1641. En 1686, les travaux de gros œuvre et de second oeuvre sont achevés. A cette date, l'église comporte une nef formée d'un vaisseau principal et de quatre chapelles latérales. Une seconde et importante campagne de travaux, au milieu du XVIIIe siècle, concerne le réaménagement du maître-autel et la mise en place de stalles. A l'achèvement de ces travaux en 1752, l'église est érigée au rang de collégiale par le pape Benoît VI. Au cours du XIXe siècle, plusieurs aménagements se succèdent comme la réfection du choeur, la reconstruction du frontispice ou des reprises de carrelage, charpente et clocher. A la fin du XIXe siècle, Antonio Sicuri orne l'abside et l'arc triomphal de peintures monumentales néo-classiques. Edifice de plan allongé à chevet à pans coupés, l'église comporte une façade à deux niveaux séparés par d'épaisses corniches et scandés de pilastres. Elle est couronnée par un fronton ondulé. Le clocher est surmonté par un clocheton octogonal.

2e quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Sicuri Antonia (peintre)