Eglise paroissiale Notre-Dame des Escaliers de Marcevol à Arboussols

66320 Arboussols - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise paroissiale de Marcevol (cad. D 69) : inscription par arrêté du 30 juillet 1973

Historique :
Une légende locale attribue la vénération des fidèles pour cette église à ce qu'elle rappellerait le souvenir de la mère de saint Lin, qui aurait vécu en cet endroit, et le miracle du sac de farine. En 1011, une bulle pontificale mentionne, parmi les possessions de l'abbé de Cuxa, l'alleu de Marcevol. Au XIIe siècle, les chanoines réguliers du Saint-Sépulcre reçurent en fief de l'évêque d'Elne, l'église Sainte-Marie des Degrés (en référence aux marches menant au parvis). L'église peut avoir été construite vers la fin du XIe siècle. La petite ceinture fortifiée défendant l'entrée de l'église, avec ses petites archères courtes, pourrait dater de la fin du XIIe ou du XIIIe siècle. Ces murs, plaqués contre l'abside et la nef, sont plus récents que l'église. Celle-ci se compose d'une courte nef, d'une travée de choeur plus étroite mais plus haute et d'une abside demi-circulaire, séparée du choeur par un mur-diaphragme. L'unique entrée se trouve à l'est, après une série de degrés circulaires. La porte était surmontée d'une bretèche. Cinq pierres encastrées dans le mur sud du choeur permettent d'accéder au clocheton situé, latéralement, sur le mur sud de la nef. Les parements sont de galets ou pierres plates, disposées en épi, avec chaînes d'angle en granit. La partie supérieure des murs, plus récente, est faite de blocs de granit équarris, sommairement appareillés. Cette surélévation a été décorée de pinacles aux quatre angles et au faîte. La couverture primitive a entièrement disparu, remplacée par deux versants à tuiles rondes. L'abside comporte cinq panneaux décorés chacun de trois petits arcs.

XIe siècle, XIIe siècle