Eglise paroissiale Notre-Dame à La Ville-aux-Dames

37700 La Ville-aux-Dames - France

2 Rue Bernadette Delprat 37700 La Ville-aux-Dames

Eglise : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
De l'édifice du XIe siècle subsistent les deux tiers inférieurs du mur de l'abside semi- circulaire, et celui qui le prolonge au sud vers l'ouest. Au XVe siècle, la partie supérieure du mur absidal et la nef furent reconstruites. La porte principale s'ouvre au nord. En anse de panier, elle est circonscrite par une large gorge où circule une guirlande de feuilles de vignes, et surmontée d'une accolade amortie par un cul de lampe et se détachant devant un tympan transparent. L'ensemble est accosté de deux pilastres avec niches surmontées de dais. Le tympan est circonscrit par une accolade amortie par un fleuron. La nef est couverte en charpente dont les entraits et les poinçons datent du XVe siècle. Au nord, une chapelle a été ajoutée en 1731.

XIe siècle, XVe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Statue : Saint Denis