Eglise paroissiale Notre-Dame à La Caunette

34210 La Caunette - France

5242 F La Caunette

Eglise paroissiale Notre-Dame (cad. AO 187) : inscription par arrêté du 4 octobre 1972

Historique :
L'église était une cure de l'évêché de Saint-Pons. L'évêque était fruit-prenant et le chapitre possédait un fief dans la paroisse. L'église présente deux nefs : la nef romane primitive et un collatéral ajouté au XVIe siècle. La nef se prolonge par une abside demi-circulaire, cette dernière représentant la première partie des travaux de construction. Lorsqu'il fut question de prolonger le sanctuaire par une nef, il apparut que l'assiette du sol, dont la pente transversale s'accentue au fur et à mesure de l'éloignement de l'abside, nécessiterait des fondations coûteuses. La nef fut donc orientée au sud-est. Quand il s'agit de voûter la nef, l'établissement du berceau biais posa un problème. Le maître d'oeuvre fractionna le voûtement en sections de moins en moins biaises, passant progressivement du berceau biais (choeur) au berceau droit (travée de fond). Une tour carrée massive s'élève au-dessus de la travée de fond de la nef, probablement antérieure aux remaniements du XVIe siècle. La tour est ajourée, sur chaque face, de deux grandes baies en plein cintre. Une chapelle latérale unique a été établie au nord de la travée médiane du collatéral. La clé de voûte porte la date de 1648.

XIe siècle, 1er quart XIIe siècle, 3e quart XVIe siècle, XVIIe siècle