Eglise paroissiale Notre-Dame à Plémet

22210 La Ferrière - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Rue du Minerai (La Ferrière, Les Moulins) 22210 Plémet

L'église en totalité (cad. C 1234) : inscription par arrêté du 6 avril 2007

Historique :
La première mention de l'église remonte au début du XIIe siècle. Réédifiée au milieu du 16e en conservant quelques vestiges du 14e, l'église connaît par la suite plusieurs campagnes d'agrandissement ou de reconstruction, notamment aux XVIIIe et XIXe siècles. Portail ouest du XIVe siècle ; portail méridional du XVe siècle ; chapelle nord du XVIe siècle ; clocher du XVIIIe siècle ; chevet et bras sud du transept du XIXe siècle. Forme générale en croix latine dissymétrique, avec transept nord doublé d'une chapelle. La nef est précédée du clocher carré couvert d'une flèche octogonale.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle