Eglise paroissiale Notre-Dame à Terres-de-Caux

rue du Général-de-Gaulle
76640 Fauville-en-Caux - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

933 Rue Charles de Gaulle (Fauville-en-Caux) 76640 Terres-de-Caux

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris l'escalier extérieur et l'ensemble des murs de terrasse (cad. AE 120, 121) : inscription par arrêté du 27 septembre 2001

Historique :
L'ancienne église, excentrée et devenue trop exiguë, a été remplacée par un édifice construit à partir de 1913 à peu près au centre du bourg sur les plans de l'architecte Pierre Chirol (1881-1953). Ce dernier conçoit un ensemble de style néo-roman, cruciforme, en brique et maçonnerie enduite de ciment, à tour lanterne hexagonale sur la croisée du transept. L'intérieur présente une vaste nef voûtée et un choeur terminé par une abside en cul-de-four et un large escalier donnant accès aux tribunes côté ouest. L'église a été consacrée en 1916 et le grand porche et le clocher ont été élevés de 1931 à 1937.

1ère moitié XXe siècle

CHIROL Pierre (architecte)