Eglise paroissiale à Lunegarde

46240 Lunegarde - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise paroissiale (cad. B 922) : inscription par arrêté du 27 février 1991

Historique :
L'église était primitivement un prieuré rattaché à la chantrerie de l'abbaye de Marcilhac. L'église se compose d'une nef terminée par un choeur semi-circulaire. Deux chapelles latérales sont accolées au sud (XIXe siècle) et au nord, à l'entrée du choeur. La façade occidentale est dominée par un haut clocher. L'édifice a été fortifié au XIVe siècle : deux consoles sur le mur sud devaient soutenir des mâchicoulis. Il semble que durant la guerre de Cent as, une salle refuge ait été aménagée sur l'extrados des voûtes. Le mur du maître-autel est orné de peintures du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Châsse
Autel, retable (maître-autel) : Saints patrons, la Visitation, l'Annonciation, la Crucifixion
Retable, tabernacle, tableau, cadre, 2 statues : la Visitation, l'Annonciation, l'Assomption, Dieu le père