Eglise Saint-Saturnin à Tanzac

17260 Tanzac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Impasse Montplaisir 16100 Cognac

Eglise paroissiale (cad. B 128) : classement par arrêté du 24 janvier 1958

Historique :
Cette église du XIIe siècle, originellement à nef unique, a été agrandie d'un premier transept (sud) à la fin du XIIe siècle, puis d'un second (nord) au XIVe siècle. Lors des guerres de Religion, la nef fut entièrement démolie et rebâtie au XVIIe siècle. La façade du XIIe siècle présente un seul portail, surmonté d'une fenêtre. Le portail présente quatre archivoltes, ornées de dessins géométriques, retombant sur dix colonnettes de chaque côté. Au sommet du gâble s'ouvre une suite horizontale de cinq ouvertures carrées. Le clocher est de type saintongeais classique. Rectangulaire, massif et élevé, il se compose d'un étage du XIIe siècle et d'un autre de la fin XIIIe ou du XIVe siècle. Il coiffe une coupole sur trompes à huit pans, type courant en Saintonge. Le transept sud a conservé sa voûte d'origine (XIIe siècle), en berceau plein cintre.

Chaire à prêcher
Bénitier