Eglise paroissiale à Gonsans

25360 Gonsans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Chemin des Creux 25360 Gonsans

L'église paroissiale en totalité (cad. E 183) : inscription par arrêté du 3 août 2009

Historique :
La première mention d'une église date de 1138. En 1722, l'église commence à être en ruine. Pierre Bassignot donne le plan d'un nouvel édifice et les travaux sont réalisés en 1724-1725. Précédée d'un clocher-porche couvert d'un dôme, l'église présente un seul vaisseau voûté d'arêtes sur piliers toscans, avec quatre chapelles latérales. L'abside est à pans, avec la sacristie dans l'axe. L'intérieur est entièrement couvert d'un décor peint en 1869-1872, à motifs décoratifs ou figurés. Les motifs décoratifs soulignent les structures et délimitent les surfaces. Le décor figuré consiste en de grandes scènes : Saint-Maurice ; trois saints ; quatre scènes de la vie de la Vierge.

1ère moitié XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Pierrot Nicolas (architecte)