Eglise paroissiale à Hauts de Bienne

39400 Morez - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Place Notre-Dame (Morez) 39400 Hauts de Bienne

L'église en totalité (cad. AI 67) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
L'église du XVIIIe siècle, plusieurs fois agrandie, était devenue trop petite pour répondre au développement urbain de Morez. En 1810, un emplacement est choisi et nivelé. En 1814, le projet de Denis-Philibert Lapret est retenu. A son décès, la réalisation fut confiée à l'architecte Claude-Marie Dalloz qui modifia considérablement le projet. L'église est consacrée en 1827. L'édifice néo-classique en pierre de taille blanche domine la place par son péristyle à fronton accompagné de deux clochers-porches. Le plan en est basilical. Le vaisseau central est couvert d'une fausse voûte en berceau à caissons que termine la fausse voûte en cul de four de l'abside. Le mobilier, les stalles et les lambris du choeur sont d'origine, dessinés et réalisés par les Besand.

1ère moitié XIXe siècle

Lapret Denis-Philibert (architecte);Dalloz Claude-Marie (architecte);Besand (décorateur)