Eglise paroissiale à Saint-Paul

68 rue Labourdonnais
97434 Saint-Paul - France

La Réunion [974] - Saint Denis

53 Rue Père Davelu 97460 Saint-Paul

Eléments protégés :
L'église en totalité, avec le clocher latéral, le calvaire, la grille et le sol de la place (cad. BS 29) : inscription par arrêté du 13 décembre 2010

Historique :
A la suite de la destruction d'une première église située dans le quartier des Sables, en 1689, une nouvelle chapelle est édifiée plus à l'est. Elle est construite sur un plan en croix latine. Au nord, se dresse le clocher, structure métallique sur socle maçonné, tandis qu'un cimetière s'ouvre au sud. En 1703, elle devient église paroissiale. L'église en bois est, peu de temps après, remplacée par « un édifice en pierre de lave taillées ». Les travaux seront dirigés par Pierre Hybon et Jacques Auber. En 1754, l'église est dotée d'un presbytère. Plusieurs fois modifiée et restaurée (incendies), l'église actuelle se trouve seulement privée de son clocheton, non restitué après l'incendie de 1905. Le plafond actuel, en lattes de bois, date de 1910.

Hybon Pierre (maître maçon);Auber Jacques (menuisier)

Paire de bénitiers