Eglise paroissiale Saint-Agapit à Plouégat-Guérand

29620 Plouégat-Guérand - France

22 Place du Bourg 29620 Plouégat-Guérand

Eléments protégés :
L'église en totalité et son enclos, à savoir ses deux calvaires, ses murs de clôture ouverts de cinq échaliers et son terrain d'assiette (cad. C 40, 41) : classement par arrêté du 14 décembre 2010

Historique :
Eglise construite dans la première moitié du XVIe siècle. En 1524, François Beaumanoir réalise le clocher-mur flanqué d'une tourelle d'escalier menant à la plateforme supportant les chambres de cloches et la flèche. En 1536, la porte sud est sculptée et peinte. L'achèvement de la nef remonte à 1552. Construite selon un plan en croix latine, l'église est représentative du style architectural au décor flamboyant développé par l'atelier Beaumanoir dans le Trégor puis le Léon et la Cornouille. Le chevet à trois pans a probablement été remplacé par un chevet plat au XVIIe siècle afin d'ouvrir une baie d'axe et d'installer un retable à pavillons dans le choeur. A la même époque, un porche à l'étage duquel est placée la salle de réunion du conseil de fabrique, est construit au sud, flanqué de la tourelle contenant l'escalier d'accès, et une sacristie est accolée au transept sud. Travaux de restauration au XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Beaumanoir François (maître de l'oeuvre)