Eglise paroissiale Saint-Alban à Saint-Alban-sur-Limagnole

48120 Saint-Alban-sur-Limagnole - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

4 Place de l'Église 48120 Saint-Alban-sur-Limagnole

Eglise paroissiale (cad. E 973) : inscription par arrêté du 19 novembre 1985

Historique :
La construction débute au XIIe siècle, pour se poursuivre aux XIVe et XVe siècles. L'édifice est restauré aux XVIIe et XVIIIe siècles, après les guerres de Religion, et agrandi au 19e. La partie la plus ancienne est le choeur, avec abside voûtée en cul de four. Chapiteaux sculptés (l'un d'eeux représentait un troubadour jouant d'un instrument de musique). Utilisation de différentes pierres pour jouer sur la polychromie. A l'aplomb de l'arc triomphal se dresse un clocher-peigne à deux niveaux d'arcatures. Démoli pendant la Révolution, il est reconstruit en 1891 en s'inspirant de la forme primitive. Le portail primitif était situé à l'extrémité ouest du mur sud. L'agrandissement de la nef s'est accompagné de la construction du porche actuel. La travée du choeur comprend une trappe qui mène à une crypte qui servit de caveau funéraire. Au bout du puits de descente, une salle basse voûtée en berceau a contenu trois corps. La présence d'une communauté de "prêtres" dans un choeur spécialement aménagé, de même qu'une forte tradition orale concernant un monastère, semblent renforcer l'idée d'une abbatiale primitive. Il pouvait également s'agir d'une communauté de chanoines.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Immaculée Conception