Eglise paroissiale Saint-André et chapelle des pénitents blancs ou Notre-Dame de Pitié à Mane

04300 Mane - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Rue de l'Église 04300 Mane

Eléments protégés :
Eglise (cad. E 160) et chapelle (cad. E 153) , y compris la place devant la façade de l'église, les escaliers et la calade : inscription par arrêté du 23 juin 1993

Historique :
Première église édifiée aux XIIe et XIIIe siècles : nef à deux travées voûtée en berceau brisé, flanquée d'un bas-côté nord. A la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, restauration et agrandissement de l'édifice : choeur voûté d'ogives ; bas-côté sud sur croisée d'ogives ; travée supplémentaire de la nef ; façade classique avec deux portails dont l'un est de style maniériste. En 1667, reconstruction du clocher. Quelques travaux de restauration au cours du XIXe siècle. La chapelle des Pénitents blancs, dédiée à Notre-Dame de Pitié, est séparée de l'église par une calade. Elle a été construite en 1613 par le maçon du village, André Vallon. Elle est constituée d'une nef unique couverte d'un plafond. La façade principale est très représentative de l'architecture classique du début du XVIIe siècle avec son portail à fronton brisé et son clocheton à volutes.

VALLON André (maître maçon)

Propriété de la commune ; propriété d'une association