Eglise paroissiale Saint-Barthélémy et Saint-Laurent à Loché-sur-Indrois

37460 Loché-sur-Indrois - France

4 Place de l'Église 37460 Loché-sur-Indrois

La façade Ouest : inscription par arrêté du 11 juillet 1952

Historique :
Ancienne propriété de l'abbaye de Villeloin au XIIe siècle. La façade a été refaite au XIIe siècle, et est percée d'une porte en plein cintre à rouleaux moulurés de tores retombant sur les chapiteaux garnis de crochets. Elle conserve une maçonnerie en petit appareil, vestige de l'église du Xe siècle. La nef était autrefois voûtée en charpente. Le grand choeur carré date de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. La colonnette de l'angle sud-est conserve son chapiteau très archaïque, vestige de l'église primitive.

Xe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle

Statue : Christ en croix