Eglise paroissiale Saint-Baudile à Noves

place de l'Eglise
13550 Noves - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

13 Avenue 1 Dfl et Commandos Afrique 13550 Noves

Eglise, y compris la sacristie ( cad. G 194) : classement par arrêté du 8 septembre 1999

Historique :
Dès l'Antiquité, le territoire de Noves est un lieu de passage. L'église actuelle se trouve certainement à l'emplacement d'un lieu de culte romain et d'une première chapelle chrétienne. Au Xe siècle, le village est regroupé au pied du château sur le rocher, mais l'église reste nettement en dehors de l'agglomération. Au XIVe siècle, de nouveaux remparts englobent l'église. De l'église romane du XIIe siècle subsiste l'abside semi-circulaire, suivie d'une croisée surmontée d'une coupole soutenant un clocher et d'une nef à trois travées voûtées en berceau brisé. L'église est agrandie vers 1430 : deux collatéraux nord et sud de deux travées chacun formant transept, agrandissement de la porte d'entrée au sud. Au XVIIe siècle, construction de la tribune occidentale et d'une sacristie au sud-est du chevet. Au XVIIIe siècle, chapelles nord et sud prolongeant les croisillons de transept ; la chapelle Saint-Baudile possède des boiseries enchâssant des toiles représentant des épisodes de la vie de Saint-Baudile. Cette église présente des caractéristiques du roman provençal : couverture en dalle de pierre, voûte en berceau brisé.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Lambris de revêtement (boiseries de la chapelle Saint-Baudile)