Eglise paroissiale Saint-Blaise à Clairvaux-d'Aveyron

12330 Clairvaux-d'Aveyron - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place Saint-Blaise 12330 Clairvaux-d'Aveyron

Eglise (cad. A 125) : inscription par arrêté du 17 février 1997

Historique :
Liens avec le pélerinage de Conques. Alboyn, fils du roi d'Angleterre Harold, serait venu vénérer les reliques de Sainte-Foy et aurait établi un prieuré lors de son passage à Clairvaux, en 1060. L'église romane du XIIe siècle était intégrée au système défensif du village. Elle est bâtie près de l'ancien prieuré. Elle se compose d'une nef flanquée de deux collatéraux, terminée par trois absides voûtées en cul de four. L'une des travées est plus large que les autres, et les deux arcades latérales communiquant avec les bas-côtés sont en anse de panier. Les chapiteaux situés à ce niveau ne supportent aucune structure. Il s'agit sans doute d'un témoignage des modifications effectuées au XVIIIe siècle, après l'effondrement du clocher en 1698, entraînant la destruction des premières travées de la nef. L'église a été réduite aux 2/3. Le clocher a été rebâti en 1750. Portail de 1841.