Eglise paroissiale Saint-Blaise et vestiges de l'ancien prieuré Saint-Mayeul à Valensole

place du Marché ; rue des Ancres ; cour du Doyenné
04210 Valensole - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

3 Rue de l'Église 04210 Valensole

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Blaise (cad. I 254) : inscription par arrêté du 24 janvier 1994 - Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments formant la cour du doyenné, ainsi que son porche d'entrée, le sol de la cour et le puits (cad. I 523, 531 à 538) : inscription par arrêté du 9 février 1995

Historique :
L'église paroissiale domine le village. Elle forme avec les habitations groupées sur son flanc sud, autour d'une vaste cour, un ensemble conventuel désigné sous le nom de prieuré-doyenné de Saint-Mayeul. Le prieuré bénédictin a été fondé par Saint-Mayeul, 4e abbé de Cluny. De la construction clunisienne du 11e-XIIIe siècle, il subsiste le choeur surmonté d'un clocher carré. La nef principale a été profondément remaniée au XIXe siècle. Les bas-côtés datent du XIVe siècle ; les chapelles des croisillons sont de la fin du 16e et du milieu du XVIIe siècle (date 1662 sur la porte d'entrée au sud). Un jubé en bois sculpté a été déplacé à la Révolution. Au XIXe siècle, nombreuses restaurations dues au mauvais état de l'édifice (en particulier, voûtement sur croisées d'ogives de la nef charpentée).

1ère moitié XIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association cultuelle ; propriété privée