Eglise paroissiale du Saint-Esprit à Lormont

rue Thibaut Jacques
33310 Lormont - France

9001 Rue Jacques Thibault 33310 Lormont

Eglise en totalité (cad. BC 72, 74) : inscription par arrêté du 7 décembre 2000

Historique :
Cette église a été conçue par l'agence d'architecture Salier-Courtois-Lajus-Sadirac, pour les chantiers diocésains de Bordeaux dans le cadre d'une vaste campagne d'implantation d'édifices cultuels, au lendemain du concile Vatican II, dans les cités et les zones urbaines périphériques. Plusieurs avant-projets ont été réalisés entre 1964 et 1966 pour l’église de la Cité Carriet, élevée en 1960. Ils aboutissent au choix d’un édifice de plan carré, calé sur le terrain en pente. Le choix de matériaux économiques s’adapte au budget limité. Les volumes du chœur sont traités en béton, faces verticales piquées après décoffrage et faces horizontales lissées. L’autel, l’ambon, les bancs et le siège du célébrant sont également en béton. Le chœur est éclairé par une fente zénithale qui traverse latéralement l’église. Le parvis aménagé (mât formant croix, candélabres, bancs) complète la conception de l’ensemble.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Salier Yves (architecte);Courtois Adrien (architecte);Lajus Pierre (architecte);Sadirac Michel (architecte);Chantiers diocésains de Bordeaux (maître d'ouvrage)

Propriété d'une association cultuelle