Eglise paroissiale Saint-Etienne à Minerve

34210 Minerve - France

5085 Place du Monument 34210 Minerve

Eglise (cad. B 116) : classement par arrêté du 27 septembre 1993

Historique :
Les plus anciens documents ne signalent l'église qu'à partir du XIe siècle et elle ne paraît pas remonter au-delà de cette époque dans ses parties les plus anciennes. L'abside en cul de four est voûtée en berceau soutenu par des pilastres. La façade occidentale est terminée en gâble et percée d'un oculus. Extérieurement, un cordon en pierre noire encadre la partie supérieure des fenêtres. Les deux chapelles nord n'existaient pas primitivement. Elles ont été rapportées à une date indéterminée et pour cela, un contrefort a dû être supprimé. Le clocher carré a lui aussi été remanié à la suite de dégâts causés par la foudre. Sur le choeur se trouve un clocheton. La voûte de la nef est en arc brisé et appartient au XIIe siècle. L'abside en demi-coupole était accolée, de chaque côté, d'une chapelle également en demi-coupole. Celle du nord a été démolie lors de la construction de la première des nouvelles chapelles.

XIe siècle, XIIe siècle