Eglise paroissiale Saint-Etienne à Perriers-sur-Andelle

27910 Perriers-sur-Andelle - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

11 A Rue de l'Église 27910 Perriers-sur-Andelle

Eglise (cad. AC 53) : inscription par arrêté du 21 novembre 2000

Historique :
La paroisse dédiée à Saint Etienne, avec le domaine de Perriers, fut donnée à l'abbaye de Saint-Ouen de Rouen en 1050 par Guillaume, comte d'Arques, et son frère l'archevêque Mauger. L'édifice actuel est une vaste construction cruciforme en silex d'origine romane. A la fin du XIe siècle appartiennent le plan de l'édifice, le transept, la tour clocher sur la croisée du transept et les murs de la nef. Les contreforts de la nef ont été ajoutés au XIIIe siècle. La façade occidentale a été reconstruite après 1868 par l'architecte Simon, dans le style du XIIIe siècle, comme les baies de la nef. Au XIVe siècle, la croisée a été voûtée d'ogives et le choeur doté d'un chevet plat. A l'intérieur, la nef est couverte en charpente avec entraits et poinçons apparents, sablières moulurées et décor peint de la fin du XVIe siècle. Dans le choeur se trouve un retable du XVIIIe siècle peint et doré, et une grande verrière du XIXe siècle due à Duhamel Marette.

XIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Simon (architecte);Duhamel-Marette (peintre-verrier)