Eglise paroissiale Saint-Germain à Arsac

33460 Arsac - France

9 Avenue de Ligondras 33460 Arsac

Eléments protégés :
Le portail sud : classement par arrêté du 1er décembre 1908 - L'église en totalité, à l'exception du portail sud classé (cad. AB 136) : inscription par arrêté du 16 mars 2006

Historique :
La première église de la commune remonte au XIIe siècle. Edifice à nef unique, transept, abside pentagonale encadrée de deux sacristies, complètement remanié au 19e sièc par l'architecte Gustave Alaux. De cette époque date en particulier la construction de l'abside et du transept, du porche ouest et des voûtes intérieures. De la construction primitive subsiste le portail roman à quatre archivoltes ouvert dans un avant-corps contre la façade sud.

XIIe siècle, XIXe siècle