Eglise paroissiale Saint-Germain à Gouvernes

Saint-Germain (rue) 2
77400 Gouvernes - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

2 Rue Saint-Germain 77400 Gouvernes

Eléments protégés :
La petite salle des catéchismes, avec ses peintures, attenante à l'église paroissiale, sise 2, rue Saint-Germain, en totalité (cad. AH 42) : inscription par arrêté du 30 novembre 2009

Historique :
Venant butter contre le bas-côté nord de l'église (XIIIe siècle), la salle de catéchisme ne communique pas avec les corps voisins mais a pu néanmoins servir autrefois de sacristie. Des peintures murales se déploient sur le mur nord (vierge à l'Enfant dans une mandorle entourée d'anges et de saints ou figures en procession) et sur le mur est (Trône de grâce). Le mur sud était occupé par une vaste toile figurant la Cène, aujourd'hui disparue. Ces peintures sont dues au chanoine Etienne-Léon Jouy, grand érudit seine-et-marnais de la fin du XIXe siècle et artiste autodidacte. Ces peintures illustrent une catéchèse en accrod avec les préoccupations qui pouvaient nourrir un aumônier pénétré de ses responsabilités, doublé d'un artiste revendiquant la tradition gothique dans sa volonté d'instruire, d'édifier et d'intéresser.

XIXe siècle

Jouy Etienne-Léon (peintre)