Eglise paroissiale Saint-Grégoire à Théziers

30390 Théziers - France

15 Rue des Arceaux 30390 Théziers

Eglise paroissiale (cad. AK 276) : inscription par arrêté du 26 novembre 1986

Historique :
Fortifiée, l'église a été construite sur le rocher. La sacristie, creusée dans le rocher, porte la tour et le clocher, construit au-dessus de l'arc triomphal (XVIIe siècle, repris au 19e). A l'origine, petite église romane dont il subsiste encore l'abside et la nef en berceau. Elle a subi deux agrandissements successifs : d'abord en longueur par l'addition, vers l'ouest, d'une travée voûtée à liernes et tiercerons ; ensuite en largeur par l'adjonction d'une nef plus grande au sud de l'ancienne. L'ancienne église romane se retrouve dans l'actuel collatéral nord, composée d'une nef en berceau et d'une abside demi-circulaire. La travée de fond voûtée à liernes et tiercerons, date de 1537. La grande nef a été construite au XVIIe siècle. Son mur oriental, sans saillie de chevet, coupe l'ancien rempart au contact de la porte fortifiée. Cette dernière addition comprend trois travées dont les séparations sont marquées par d'épais contreforts extérieurs. La porte sud s'ouvre entre deux pilastres doriques aux impostes moulurées. La frise est décorée de six triglyphes, chacun portant une gouttes en suspension. Les métopes sont nues, à l'exception de celle située au centre, qui porte un bucrane avec de petites chutes de feuillages. Le fronton rompu, orné de denticules, encadre une niche à coquille, elle-même encadrée de pilastres ioniques dont les impostes à volutes sont ornées d'oves et de chapelets. Le tout est surmonté d'une large architrave à règles, d'une frise nue et d'un fronton triangulaire à denticules. Ce portail superpose les ordres dorique et ionique.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Statue : Saint Amant