Eglise paroissiale Saint-Jacques à Belluire

17800 Belluire - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue de Belluire 17800 Belluire

Eglise paroissiale Saint-Jacques (cad. A 132) : classement par arrêté du 8 août 1973

Historique :
La partie occidentale de l'édifice date du XIIe siècle. Son ancienne abside semi-circulaire a été remplacée au XIIIe siècle par une construction nouvelle à chevet plat. La façade est presque entièrement occupée par un vaste portail en plein cintre, à quatre voussures, retombant sur des colonnettes à chapiteaux lisses. Sur le pignon obtus se dresse un campanile à une baie. A l'intérieur, les chapiteaux sont ornés de sculptures romanes et reçoivent les retombées d'un arc doubleau disparu qui soutenait une voûte de pierre en tiers-point dont les départs sont encore visibles. Une charpente recouvre aujourd'hui l'ensemble. Au XIVe siècle, l'abside a été voûtée en ogive avec arcs à trois tores et formerets. Cette voûte a disparu et un simple tillis de bois l'a remplacée.

XIIe siècle, XIIIe siècle