Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Paulhac

43100 Paulhac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5008 Rue du Château 43100 Paulhac

Eléments protégés :
Eglise paroissiale, y compris les peintures murales (cad. A 106) : inscription par arrêté du 1er décembre 1980

Historique :
Ancienne chapelle castrale du XIIIe siècle, devenue église paroissiale, remaniée au XVe siècle. C'est un sanctuaire à nef unique et abside à pans coupés dont la construction peut remonter au XIIIe siècle, modifié au 15e par l'agrandissement de la fenêtre axiale de l'abside, et surtout par l'apport de voûtes sur croisées d'ogives de profils très fins. Il possède un décor de motifs végétaux, des croix de consécration, des litres funéraires avec ou sans armes et du faux appareil à la voûte. Les clefs de voûtes portent des éléments figurés : figure de femmes dans l'abside, et blasons. La technique de ces différents éléments semble s'étendre du XIIIe au XVIIe siècle. Quatre niveaux de peintures murales superposés. Le niveau inférieur comprend un ton ocre rouge sur les voûtes du XVe siècle, un faux appareil ocre rouge et brun entourant les deux baies du choeur et dans les ébrasements, huit croix de consécration inscrites dans des carrés, un grand arbre en bistre sur le mur sud. Le deuxième niveau présente une litre funéraire faisant le tour de la chapelle et portant des armoiries ; le troisième, un fragment de monument funéraire à la base du mur sud (fin 16e) ; le quatrième, de grosses feuilles d'acanthes rouge et jaune bordées de noir.

XIIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié.