Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Murviel-lès-Montpellier

34570 Murviel-lès-Montpellier - France

3 Rue de la Triane 34570 Murviel-lès-Montpellier

Abside (intérieur et extérieur) (cad. A 101bis) : inscription par arrêté du 7 août 1963

Historique :
La villa ou paroisse de Saint-Jean de Murviel est mentionnée en 1031 et 1122 dans les actes de l'abbaye de Gellone. Les évêques de Maguelone devinrent les seuls seigneurs de Murviel à partir du XIIIe siècle et jusqu'à la Révolution. Ils y firent édifier une résidence fortifiée. La partie la plus ancienne est probablement la porte fortifiée, vestige semble-t-il des défenses construites au XIIe siècle. L'église paraît un peu plus tardive malgré ses caractères romans. Construite vers la fin du XIIe siècle, elle était alors reliée à un premier château-fort dont il ne reste que quelques amorces, contemporaines de l'abside. Egalement du côté de l'abside, quelques arcades du XIVe siècle rappellent l'existence d'un promenoir, sorte de galerie de cloître. Les voûtes de l'église datent également du XIVe siècle. Une discordance entre les parements nord et sud de la nef montre qu'elle a été prolongée vers l'ouest sans doute au XVIIIe siècle. Le sanctuaire est voûté sur arcs diagonaux qui portent sur des colonnettes engagées, munies de petits chapiteaux sculptés. Ces chapiteaux sont reliés par un bandeau formant corniche, ornée de denticules. L'arc triomphal repose sur des piliers demi-circulaires engagés, à grands chapiteaux. A l'extérieur, l'abside polygonale est percée de cinq fenêtres plein cintre, à triple rouleau. Aux angles des pans coupés, les lesennes rectangulaires supportent des colonnettes à chapiteaux sculptés. Ces arcs supportent la partie supérieure des parements des pans coupés. Cette superstructure, plus élevée que la voûte intérieure du sanctuaire, suggère une surélévation fortifiée mais réalisée en même temps que toute l'élévation de l'abside. Du côté nord du chevet, un massif plus épais avec arrachements d'escalier et arcs, représente les vestiges de l'ancien château fortifié. Il devait exister là un passage entre l'église et le château primitif. Le clocher primitif se situait à l'angle nord-ouest avant le prolongement de l'église vers l'ouest. Cette tour présente une saillie extérieure et est probablement contemporaine des autres fortifications du XIVe siècle.

4e quart XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle