Eglise paroissiale Saint-Jean l'Evangéliste à Oms

66400 Oms - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise paroissiale (cad. A 71) : inscription par arrêté du 30 septembre 1964

Historique :
En 1628, l'église dépendait de la collégiale Saint-Jean de Perpignan qui en percevait les dîmes. A l'époque romane et probablement au XIIe siècle, peuvent se rapporter : la nef et son portail de fond, en plein cintre à plusieurs rouleaux ; l'abside demi-circulaire et la base du clocher. Deux chapelles latérales voûtées sur diagonaux à clefs pendantes semblent avoir été ajoutées au XIVe ou XVe siècle. Une autre chapelle, au nord, est plus récente. A l'extérieur, l'édifice roman se caractérise par la hauteur de l'abside dont la base concentrique est en saillie. Du même côté sud s'élève le clocher dont l'étage inférieur, voûté en berceau transversal, est affecté à une chapelle. La partie haute de cette tour barlongue a été restaurée ou remaniée à diverses époques. Elle présente deux baies campanaires. Une flèche pyramidale surmonte la plateforme crénelée. Autre partie romane, le mur occidental présente, dans son axe, un portail en plein cintre à plusieurs rouleaux. Les parements du mur sud de la nef sont d'un appareil soigné, petit et irrégulier, différant sensiblement de celui de l'abside. Le matériau n'est plus le même (calcaire dans un cas et grès dans l'autre). Aussi, bien que l'on puisse considérer ces deux parties de l'édifice (abside et travée de fond) comme romanes, il y a de fortes raisons de présumer qu'elles n'appartiennent pas à une même campagne. Supportée par un arc, une tribune occupe le fond de la nef. Elle est munie d'une grille de ferronnerie à petits panneaux égaux dont le remplage symétrique se compose de volutes simples, sans feuillage.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Claquoir à anneaux (élément annexe de la liturgie de la Semaine Sainte)