Eglise paroissiale Saint-Julien-et-Sainte-Baselisse à Vinça

66320 Vinça - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

14 Rue Michel Touron 66320 Vinça

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Julien-et-Sainte-Baselisse (cad. B 353) : classement par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
La première mention de l'église date de 1043. Elle sera reconstruite au XIVe siècle pour être terminée en 1411. Sa reconstruction fut entreprise au XVIIIe siècle sur les plans de maître Laurens, ingénieur, et, maître Pierre Figeac, architecte. La pose de la première pierre se fait en 1734 et la construction s'achève en 1769. L'édifice est à nef unique de cinq travées, flanquées de chapelles dont les deux premières, plus profondes et plus larges, font office de transept et chevet à cinq pans. L'ensemble est couvert de voûtes sur croisées d'ogives. Au bas de la nef se trouve la chapelle du Rosaire, construite à la fin du XVIIe siècle. Il s'agit d'une chapelle carrée couverte d'un dôme à lanternon et abside semi-circulaire. Cette chapelle est adossée au clocher carré dont la base est occupée par la chapelle du Christ. La première pierre du clocher fut posée en 1648. Clocher à trois niveaux soulignés par des bandeaux d'étage, il est éclairé sur chaque face par une baie géminée surmontée d'un oculus au niveau du dernier étage. Quatre tourelles d'angle cylindriques le couronnent. Le portail en marbre est une oeuvre de la fin du XVIIIe siècle. Deux pilastres à bossage encadrent une ouverture en arc plein cintre et supportent un entablement chargé d'une double niche où figurent les deux saints titulaires. Les vantaux sont ornés des pentures de la porte de l'ancienne église.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Laurens (maître d'ouvrage);;Figeac Pierre (architecte)