Eglise paroissiale Saint-Léger à Nouâtre

37800 Nouâtre - France

12 Rue Louis Bailly 37800 Nouâtre

L'église en totalité (cad. C 316) : classement par arrêté du 9 septembre 2002

Historique :
L'église de Nouâtre, construite vers 1483, est une église homogène au volume sobre et harmonieux. Elle présente un plan en croix latine : une nef constituée de trois travées dont les voûtes bombées retombent sur de fines colonnettes engagées, un transept constitué de deux chapelles voûtées ouvre sur le choeur, dont l'abside polygonale est fermée par un retable formant clôture pour la sacristie située en arrière. Elle est couverte de larges voûtes à nervures pénétrantes et éclairée par des baies surmontées d'un réseau de quadrilobes. Son intérêt, outre sa cohérence et son intégrité, réside dans l'existence sur les parois de la nef d'une peinture murale relatant la vie légendaire de saint Révérend, qu'une tradition locale fait vivre et mourir à Nouâtre. Ce ne fut pas le cas : son corps, apporté par des moines de Bayeux fuyant les normands, transita un siècle durant par la précédente église de Nouâtre aujourd'hui disparue, avant de partir pour Poitiers, puis Saint-Jean-d'Angély. Des inscriptions, très abîmées aujourd'hui, explicitaient ces scènes, dont l'iconographie est rare.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle